А.С. Пушкин "Полтава": история создания поэмы
(Избражение: Полтавская битва. Мозаика М. Ломоносова. Академия наук. С.-Петербург. 1762–1764)
Петра первого считали самым любимым историческим персонажем Пушкина, наверное, поэтому у него много произведений, посвященных монарху: «Стансы», «Арап Петра Великого». Интерес поэта был вызван тем, что царя он воспринимал как символ передового, творческого гения. Во всех произведениях поэта Петр изображен наделенным творческими идеями, несгибаемой силой.
В поэме отражены события на Украине, которые происходили в период правления Петра I. Пушкин много читал исторического материала, связанного с этими событиями. Знание истории помогло автору в написании произведения.
Идею же создания ее подсказала история любви дочери Кочубея Марии к тогдашнему атаману Мазепе. Именно поэтому поэма и начинается с описания Марииной натуры. История создания По задуманному автором сюжету эпизод романтической любви Марии к Мазепе должен был стать основой произведения. Но начав писать поэму писатель изменил всю концепцию.
Начав с набросков портрета, писатель перешел на политические события, расширив сюжет. Маленькое любовное приключение отступило на второй план, уступив место изображению исторического момента: сражения войска русского со шведским под Полтавой. Такое изменение акцентов повлекло изменение названия и превращение поэмы из лирической в историко-героическую.
Этапы работы
Для работы над своим детищем Пушкин изучил множество исторических документов, связанных с событиями, которые собирался описывать. Собрав нужное количество фактов и создав «макеты образов» он решил писать не лирическую, а почти фантастическую, но все же историческую поэму. Он все же оставил в ней некоторые романтические картинки, которые собирал по кусочкам и собирался поставить в сюжетную основу изначально. Но для любовной истории Пушкин взял историческое лицо, изменив имя и правдивость самих происходящих событий.
(Встреча Мазепы с безумной Марией. Силуэт со сценой из оперы «Мазепа». Кирнарский, Марк Абрамович. Бумага, тушь. 11 х 13 см)
Так , например, имя дочери Кочубея было Матрена, а не Мария.и она действительно сбежала из дома к Мазепе. Но отцовские слуги догнали беглянку и вернули домой. Картинка, где Мария, сойдя с ума, приходит к Мазепе весь придуман автором. В поэме много феерических вставок, делающих произведение местами нереальным.
Петр представлялся поэту великим полководцем. Таким царь и был изображен он в поэме:
(Петр I. Памятник Медный всадник. Автор снимка: Usynin)
… Его глаза Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза.
Работал автор над поэмой почти год, создавая ее урывками, дополняя кусочками образов. Она была начата в апреле и закончена в конце 1828 года
Изначально поэма имела другое название. Она называлась «Мазепа» и была посвящена Марии Раевской, дочери генерала Раевского, в числе первых, отправившейся в Сибирь за своим мужем.
Публикация произведения
Поэма была напечатана в марте 1829 года, но успеха не имела. Критики и публика в один голос критиковали произведение. Раскритиковано было даже название поэмы.
Пушкину пришлось даже писать ответ на отрицательные выпады литературных публицистов, где он высказался так:
«Слова усы, визжать, вставай, Мазепа, ого, пора — показались критикам низкими, бурлацкими выражениями. Как быть!
В Вестнике Европы заметили, что заглавие поэмы ошибочно, и что вероятно не назвал я ее Мазепой, чтоб не напомнить о Байроне. Справедливо, — но была тут и другая причина: эпиграф. Так и Бахчисарайский Фонтан в рукописи назван был Харемом, но меланхолический эпиграф (который конечно лучше всей поэмы) соблазнил меня...»
Да и не мудрено, что поэму так восприняли. Столь сложное произведение по жанру, мноплановому сюжету не могло быть встреченным овациями. Не каждому дано было его понять. Взять хотя бы любовь молодой девушки к старому Мазепе. Мало кто способен на понимание такого чувства. Пушкин переназвал его, с юмором сообщив, что это его Полтавская битва за принятие творения обществом.
Комментарии
Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.